Menú de Navidad

Hace unos días os compartía unos “Consejos para poder comer en estas fiestas si eres vegetariano o vegano“. Una de las cosas que puedes hacer, para asegurarte que vayas a comer, es hacer un menú en casa. Este año he pensado este menú completo que os comparto. No incluyo postre, eso sí, no soy muy de postres y en estos días con un trocito de turrón me vale. Es un menú relativamente sencillo, voy comentando las cosas que se pueden comprar hechas para que sea menos complicado de hacer. Los ingredientes se pueden comprar casi todos en un supermercado común, excepto el seitán, el tofu o queso vegano y el tahín para el puré de manzana asada

ENTRANTES
-Paté de pimientos y nueces con Granada:

img_20161209_135317103Es un paté estilo muhammara, pero yo le pongo granada fresca y tomates secos y queda buenísimo.
Necesitarás:

-10 pimientos del piquillo.
-5 mitades de tomate seco hidratadas (opcional, sino añade 3 pimientos más)
-3/4 de taza de nueces.
-2 cucharas de granos de granada.
-1 cucharadita de comino y una pizca de sal.
Proceso:

1) Tritura bien todos los ingredientes  y rectifica de especias. Si lo quieres más espeso, añade más nueces.
2) Servir con tostaditas.

-Dátiles rellenos de crema de almendra:

img_20161207_104649511Hay quien prefiere este plato como postre pero a mi me gustan mucho los contrastes dulce-salado.
Necesitarás:

-1 paquete de dátiles al natural.
-1/2 taza de almendras
-1 cucharadita de jengibre en polvo.

Proceso:

1) Tritura bien las almendras y la cucharadita de jengibre hasta que quede una pasta.
2) Abre los dátiles, saca el hueso y rellénalos con un poco de la pasta.

PRIMER PLATO
-Piña rellena:

img_20161211_133304930Necesitarás:

-1 piña madura.
-1 aguacate
-Los granos de 1 granada.
-1 bolsa de mezclum de ensalada.
-150 g. de tofu-feta o cualquier otro queso(tenéis esta receta de Salud Vegana que queda muy bien).
-Aceite de oliva o salsa rosa para aliñar.

Proceso:

1) Vacía la piña. Yo tengo un aparato para vaciarla en vertical pero sino, puedes cortarla longitudinalmente y vaciarla con ayuda de un cuchillo.
2)Desecha la parte dura del medio y el resto ponlo, en trozos pequeños, a escurrir en un colador durante una hora (el líquido que suelte no lo tires, puedes ponerlo para dar sabor en un yogur, por ejemplo.
3) Pica el “queso” y el aguacate en daditos y haz una ensalada con todos los ingredientes.
4)Coloca la ensalada dentro de la piña. Lo normal es que no entre todo, así que puedes servirla en cuencos individuales y el resto dentro de la piña para decorar.

SEGUNDO PLATO
-Rollo de seitán con paté de aceitunas negras:

img_20161203_104442397Necesitarás:

-1 bloque de seitán de 250 g .
-1 cebolla.
-1 zanahoria.
-1/2 pimiento verde.
-5 cucharadas soperas de harina de garbanzo.
-15 cucharadas soperas de agua
-1 puñado de uvas pasas
-aceite de oliva, sal y sazonador de carne o pimienta negra.
-Paté de aceitunas negras, unos 100 g.

Para la masa de la envoltura: (si no quieres complicarte puedes comprar hojaldre o masa brisa, pero aviso que es prácticamente imposible encontrarla sin aceite de palma)
-Medio vaso de aceite de oliva.
-medio vaso de vino blanco
-medio vaso de agua.
-Harina la que admita (unos 400 g. yo uso integral)
-2 cucharadas soperas de semillas de sésamo. (opcional)
-2 cucharadas soperas de semillas de girasol.(opcional)
-1 cucharadita de sal.
–> Amasa todos los ingredientes hasta que no se pegue en las manos. Añade más harina si queda muy líquida. Deja reposar dentro de un plástico durante media hora por lo menos.

Proceso:

1) Lo primero es hacer el relleno para que enfríe: Picar  la cebolla, zanahoria y pimiento (puedes usar una picadora) y sofreir con una pizca de sal durante unos 7 minutos a fuego medio.
2)Añadir el seitán bien picadito y las especias y sofreir unos 5 minutos.
3) Añadir las pasas, la harina de garbanzo y las cucharadas de agua y cocinar durante unos 10 minutos hasta que vaya quedando una masa más dura y compacta. Dejar enfriar.
4)Extender la masa de vino o el hojaldre en forma cuadrada, pinchar la superficie con un tenedor y untar con el paté de aceitunas.
5) Colocar la masa de seitán dándole forma de rollo de carne, en un extremo de la masa (en esta foto me equivoqué y la puse en el medio)IMG_20161202_192517493.jpg

6) Enrollar la masa apretando bien y cerrando los bordes. Si te sobra masa puedes poner alguna decoración por fuera, como tiras o como yo, usando moldes de galletas. Puedes pincelar la superficie con leche de soja.
7) Hornear durante unos 30 minutos a 180º hasta que se dore la masa.

img_20161202_200047068Para acompañar el plato :
Puré manzanas asadas que haremos, aprovechando el horneado del rollo, con 4 o 5 manzanas asadas (cortadas en cuartos) y  triturando con 2 cucharadas de tahín (puré de sésamo).

Chips de verduras, que haremos con verduras (zanahoria, boniato y patata) cortadas con la mandolina y asadas durante unos 15 minutos en el horno o fritas. Esta receta de Velocidad cuchara lo explica perfectamente.
Si no te quieres complicar mucho, puedes comprar unas bolsas de chips de verduras. En el Lidl, por ejemplo tienen.

 

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